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Sur la carte du restaurant, l’omelette qui valait 3 milliards d’euros

Administrateur | 29 juin 2010 | 11 h 54 min

PUBLIÉ LE 29/06/2010 08:14 | LADEPECHE.FR

Sur la carte du restaurant, l’omelette qui valait 3 milliards d’euros

l’histoire du jour

Sur la carte du restaurant, l'omelette qui valait 3 milliards d'euros

Sur la carte du restaurant, l'omelette qui valait 3 milliards d'euros
Sur la carte du restaurant, l’omelette qui valait 3 milliards d’euros

«Limonadier de gauche» et fier de l’être, Xavier Denamur est très content de payer des impôts y compris sur la fortune. Parti de rien, il est à la tête de cinq brasseries dans une rayon de cinquante mètres au cœur de Paris. Tous ses employés sont entièrement déclarés, bien payés et fidélisés. Son secret? « Qualité et plaisir donné». Alors devant la TVA à 5,5% obtenue par ses collègues de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie avec des résultats contestés il ironise avec la carte du mois . « L’omelette qui valait trois milliards… par an », annonce-t-elle comme mise en bouche et d’expliquer, «la baisse de la TVA représente une perte de 3 milliards d’€ par an pour l’état.L’Insee soutient que les prix ont baissé de « 0,9 % sur les seuls cafés et restaurants» au lieu des 3 % promis par la profession. De plus, les s salariés du secteur restent sous-payés, puisque l’accord de revalorisation des salaires ne leur accorde qu’un smic horaire supérieur de 6 ct d’€ brut au smic général». Mais le Trésor avance un impact sur les prix de -2,5 %, et les organisations professionnelles que les salariés reçoivent un milliard d’euros supplémentaires par an et qu’elles ont créé 22 000 emplois nets. Denamur en accorde 8 000 et regrette « qu’aucune réflexion n’ait été menée sur la qualité de la nourriture ».

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